Membangun FTP Server di Ubuntu dengan VSFTPD

Diposting oleh Beta Basta on Sabtu, Januari 14, 2012

Membangun FTP Server di Ubuntu dengan VSFTPD


Sebenarnya, membangun FTP server di ubuntu sangat - sangatlah mudah, hanya memerlukan sebuah aplikasi yang cukup mudah didapatkan (ubuntu gitu loh....). untuk membangun FTP server di ubuntu, kita menggunakan aplikasi VSFTPD.... berikut cara membangun FTP server di ubuntu dengan VSFTPD :

pertama - tama, install aplikasi VSFTPD dengan perintah :
sudo apt-get install vsftpd
 
setelah proses instalalsi aplikasi vsftp selesai, sebenarnya agan - agan sudah bisa menggunakannya karena karena konfigurasi secara default sudah sangat secure dan bisa langsung digunakan. Tetapi, jika agan ingin membatasi hak akses, mengubah folder akses, atau yang lainnya, silahkan masukkan perintah berikut :
sudo gedit /etc/vsftp.conf
 dan silahkan diedit sesuai pengaturan yang anda inginkan. setelah disimpan, jangan lupa untuk merestart aplikasi vsftp-nya dengan perintah :
sudo service vsftpd restart

 selesai !! sekarang, agan tinggal mencoba mengakses FTP server yang baru saja agan buat. silahkan akses FTP server menggunakan IP Address ubuntu agan dari komputer lain. sebelumnya, konfigurasi ip address agan terlebih dahulu. contoh konfigurasi punya ane :




Di sisi client ane menggunakan sistem operasi Windows 7, dengan konfigurasi IP Adress seperti tampak dibawah ini



setelah konfigurasinya telah selesai, silahkan akses FTP server agan dari client menggunakan aplikasi MozilLa Firefox atau aplikasi FTP Client lainnya. akses dengan alamat ftp://localhost untuk servernya, dan ftp://(ip address server), contoh ftp://192.168.1. 10.


sekian penjelasan singkat tentang bagaimana membangun FTP server di ubuntu dengan VSFTPD.

{ 14 komentar... read them below or add one }

Iskaruji dot com mengatakan...

wah...rada samar2 kalo pake ubuntu..mungkin karena selalu pake wamp di xp...anyway, nice share and happy blogging!

Done Followed!

Admin mengatakan...

o... gitu ya gan.... ntar coba deh pake ubuntu... dijamin betah..

thanks buat kunjungannya....

BLOGCUNAYZ mengatakan...

gak ngerti saya sama yang ginian mah wkwkwk

oh iya sesuai permintaan like and follow done

Black Angel Syndicate mengatakan...

follback sukses sob... #58 :D
makasih ya.. salam blogger.. absen malam sekalian :)

Admin mengatakan...

@BLOGCUANAYZ : hehe....kalau agan pake ubuntu, nanti juga agan bakal blajar yg kaya gini.. thanks gan dah mmpir n komen.....

@Black Angel Syndicate : thanks sob.... salkomsel dah....

cibaduyut bandung mengatakan...

walau agak pusing ,makasih bnyak yah gan

dokunimus mengatakan...

Follow fotonya naruto sukses and like sukses juga gan,

Admin mengatakan...

@cibaduyut bandung : hehe.. sama2 gan....

@dokunimus : sip... thanks gan,,,

wahid sahidu mengatakan...

makin mantap aja ni bang ilmunya,,

Admin mengatakan...

hehehe....

iya sob....


thanks dah mampir....

gang tutorial mengatakan...

ok sob imponya, thank dah share

Admin mengatakan...

sip.... sama-sama sob... thanks juga dah mampir....

Si Arif mengatakan...

kerenn coyy,.,patut untuk dipelajari ini,.,sekalian follow mas,.follback ya,kalau belumm

betabasta mengatakan...

hehe.... thanks gan.... ok... tkp

Posting Komentar

berkomentarlah dengan baik dan sopan, karena dari situlah seseorang bisa menilaimu....